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Bottarga di muggine macinata

Bottarga di muggine macinata, famosa sicuramente per la sua praticità in cucina, dona ad ogni piatto la fragranza ed il prestigio dei gusti mediterranei.

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La bottarga di muggine è un derivato della produzione ittica, tipico delle zone lagunari della Sardegna e in particolare dell'area del "Sinìs", collocata 
nella parte centro-occidentale dell'isola, continuamente battuta dal maestrale e ricca di  stagni di acqua salmastra.
La bottarga storicamente più rinomata è quella che viene prodotta a Cabras, una fiorente città portuale della provincia dì Oristano, sita all'interno di un 
parco naturalistico e marino (Sinis- Mal di Ventre). Sorge sull'omonimo stagno, uno dei più estesi d'Europa, che lambisce il centro abitato e crea con le sue 
peculiarità uniche una grande risorsa economica per la comunità locale.
E' fin dalla notte dei tempi che l'economia del posto si basa sulla pesca, in particolare del " muggine" (famiglia dei cefali specie Mugil Cephalus), specie 
alieutica che in tale ambiente assume delle caratteristiche a dir poco uniche poiché la qualità di quest'ultimo varia secondo il pascolo e l'ambiente in cui 
vive.
In questi stagni trova l'ambiente salmastro ideale ed è qui che viene prelevato in modo razionale attraverso delle antiche ma efficacissime peschiere (o 
valli). Nel periodo che va da settembre a ottobre vengono prelevati gli esemplari femmine, che ivi si radunano per la riproduzione, ed è da questi che si 
estrae la "bottarga", ossia le sacche ovariche intere.
Con le stesse, sottoposte a sapiente salatura ed asciugatura e successiva stagionatura, effettuata con metodo esclusivamente artigianale e manuale, si 
ottiene la "Bottarga di Muggine". Il suo colore va dall' oro ali' ambrato scuro, mentre la caratteristica forma ovale è quella della sacca ovarìca.
E' per questi motivi, uniti alla secolare e sapiente esperienza dei maestri artigiani che la producono, che possiamo affermare con tranquillità che a Cabras 
si produce la miglior Bottarga di Muggine al mondo. La bottarga di Cabras ci sorprende per la sua sensazionale morbidezza, per il suo profumo intenso e per 
l'avvolgente aroma di salmastro con tracce dì mandorla e dì muschio.
Una vera delizia grattugiata, come condimento per gli spaghetti e semplicemente superba come antipasto, tagliata a fettine e condita con un filo d'olio 
extravergine d'oliva.
La bottarga affonda le sue radici nella storia e fin dall'epoca della colonizzazione dei Fenici si trovano tracce del commercio di tale prodotto.
Giovanni Spanu ancora oggi propone un prodotto nel quale ha saputo tramandare le antiche pratiche di lavorazione e la sua bottarga si è affermata sul mercato 
internazionale, apprezzata dagli intenditori e considerata una delle migliori e più ricercate.

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